ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 9. ББТ. м.Большой Кадильный — п.Большое Голоустное). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 9. ББТ.  м.Большой Кадильный — п.Большое Голоустное).

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 9. ББТ. м.Большой Кадильный — п.Большое Голоустное).

Начало здесь.

День 9. ББТ (Большая Байкальская Тропа). м.Большой Кадильный — п.Большое Голоустное.

Пешком: м.Большой Кадильный — падь Малая Кадильная — пещера Часовня — п.Большое Голоустное. 23,5 км, 8 часов, набор высоты 986м.

Когда ночью вставала, чтобы сделать фото, подумала, что наверняка и рассвет должен быть красивым. Так оно и получилось.

После рассвета спать уже не хотелось, я спокойно собралась, позавтракала и в 7.30 вышла на маршрут.

По рекомендации Алексея из Больших Котов, с основной тропы я свернула в падь Малая Кадильная, чтобы посмотреть пещеру Часовня. Он объяснял это тем, что и пещера интересная, и сама падь красивая.

От основной тропы до пещеры примерно 1,5 км. Эта тропа уже не такая обустроенная, как основная. Узенькая тропка, довольно заросшая травой.

Перед пещерой тропа резко берет влево и круто, но непродолжительно, поднимается наверх.

И вот я у пещеры.

Довольно небольшой лаз в скале на высоте полутора-двух человеческих роста. К скале были подставлены жерди, при помощи которых можно забраться к лазу. Я поднялась до середины и уже могла заглянуть внутрь. Но ничего не увидела, темно.

Постояла в раздумье, но забраться внутрь не решилась. Я была одна, снизу подстраховать некому. Скалы влажные и скользкие, внутри тоже непонятно что. Не хотелось нечаянно получить травму на пустом месте.

Так что пещера для меня осталась не изведанной. Знаю только то, что свое название она получила за куполообразный свод внутри.

Я немного отдохнула и вернулась опять на основную тропу.

Она то спускалась к воде, то поднималась на склон, то вновь возвращалась на берег.

Погода была великолепная: голубое небо, тепло, глубокая синь Байкала.

Довольно часто встречались туристы. Некоторые стояли целыми палаточными городками. Цивилизация тоже чувствовалась больше, чем на предыдущих участках тропы. Попадались даже дома отдыха, турбазы. А километра за три до поселка Большое Голоустное тропа превратилась в дорогу, по которой ездило довольно много машин, поднимая клубы пыли.

Жизнь здесь кипела. На берегу было много отдыхающих с палатками, на машинах. Была пятница, видимо, воспользовавшись теплыми деньками, все ринулись на Байкал. Меня же эта движуха напрягала. Все казалось излишне суетливым, громким и чужеродным.

Вдалеке уже виднелись опоры вышек связи. Немного потерпеть — и на месте.

Поселок Большое Голоустное — довольно большой, располагается в пойме реки Голоустная. От центра поселка до частной усадьбы «Станица», где я остановилась на две ночи, топать километра два. Мне они показались вечными.

Усадьба мне понравилась. Без особых излишеств, но очень радушные хозяева, помогали мне во всем. К тому же находится она на краю поселка, тихо и спокойно.

Итак, Большая Байкальская тропа завершена. От Большого Голоустного тропа идет и дальше, до п.Бугульдейка. Но этот участок более дикий, менее обустроен, его можно пройти только с палаткой и, конечно, не рекомендуется для прохождения в одиночку, тем более женщине.

Одно из красивейших мест этого участка — бухта Песчаная. Чтобы увидеть эту жемчужину, я запланировала туда из Б.Голоустного экскурсию на катере. Но об этом — в следующей части.

Небольшие видео зарисовки этого дня.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top