МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 11. Пер.Большие Ворота – с.Зеленогорье) - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 11. Пер.Большие Ворота – с.Зеленогорье)

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 11. Пер.Большие Ворота – с.Зеленогорье)

Начало здесь.

День 11. Пер.Большие Ворота – с.Зеленогорье.

т/с у пер.Большие Ворота – проход Малые Ворота – место отдыха у родника Алакат-Чокрак – пансионат «Светоч» — долина реки р.Ускут – долина р.Арпат — с.Зеленогорье

Дождь лил почти всю ночь. Уснуть было очень сложно, почти невозможно. Кроме шума дождя, всю ночь в голове сидела мысль, что вот-вот палатка начнет протекать, намокнет спальник и придется коротать ночь в луже. Но я ошиблась. Ни снизу вода не поднялась, почва оказалась гигроскопичной, да и мат помог, ни сверху не потекло. Классный получился тест для однослойной облегченной палатки. Но собирать ее утром было крайне неприятно. Вся грязная, мокрющая. Высушить утром ее было невозможно, так как солнца не было, а воздух был влажный, с то и дело принимающейся моросью. После утреннего подъема я сначала по максимуму собрала рюкзак, а только потом приготовила завтрак. Не хотела в случае возможного дождя промочить вещи. Колоссальная разница в эмоциях: просыпаться теплым крымским утром от пения птиц или выползать из палатки в мокрую грязюку.

Тем не менее, как обычно, еще до 7 утра я отправилась в дорогу. Этот день был самый мной не подготовленный теоретически. Мне надо было попасть в с.Зеленогорье. По неопытности при составлении маршрута сначала я планировала спуск к селу вдоль русла р.Пананьян-Узень, на которой расположены Арпатские водопады. Но спуск к водопаду Джур-Джур дал понять, что это решение неоднозначное. Описания туристов не нашла, а что ждать от таких спусков, уже представляла. Вечер в Генеральском провела в интернете, чтобы найти хоть какую-то информацию о близлежащих тропах. Но – тщетно, информации ноль.

Изучаю карту. Если спускаться от прохода Малые Ворота, то пилить придется до Приветного, а потом подниматься в Зеленогорье, делая большой крюк до самого моря. Это совсем не рационально.

Можно пройти по верху до дороги, соединяющей Красноселовку и Приветное, спуститься по ней и в районе г.Лапата по тропе спуститься в долину р.Арпат. Но мне не нравится ходить по дорогам.

Еще альтернативой тропы вдоль водопадов могла стать тропа Кок-Таш-Богаз. Подробного описания нет.

Я же в результате мучительных раздумий и изучений карты приглядела обозначенное место отдыха в районе ручья Алакат-Чокрак. От него шла самая короткая и с более менее спокойным профилем тропа к р.Ускут. Выходила она прямиком к таинственному пансионату «Светоч». А дальше есть тропа, соединяющая две долины: р.Ускут и р.Арпат, куда мне надо. Решила, пойду по ней, если она нормальная. Если же она мне не понравится, то дойду до Красносёловской дороги.

Минут за двадцать дошла до прохода Малые Ворота.

Окружающие пейзажи быстро привели меня в обычный ритм.

Еще через час с небольшим дошла до того самом места у ручья, обозначенного, как место отдыха. Действительно — стол и скамейка, как положено. Я выпила глоток чая и уверенно свернула на дорогу, ведущую вниз в долину Ускут. Дорога прекрасная, я сделала правильный выбор.

Через полтора часа я была уже над пансионатом у столба Велеса.

Когда я готовилась к маршруту, то рассматривала этот пансионат, как возможное место ночевки. Но это оказалось довольно неоднозначное место. Как говорят местные, раньше это было пристанище свидетелей иеговых. Потом их запретили, но дело их, по-видимому живет. Везде таблички «проход запрещен», «частная территория», «фермерское хозяйство». Но видно, что там гуляют люди, говорят, периодически у них проходят секстантские слеты. Кстати, система охраны серьезная, кругом камеры, а электричество подведено на бетонных столбах, чего нет в окружающих деревнях.

Ну да ладно, не будем о них. Я спустилась до пансионата, прошла немного по дороге и у моста свернула налево в виноградники, чтобы опять начать подъем. Теперь мне надо было перевалить хребет из долины р.Ускут, где я находилась, в долину р.Арпат. Территория виноградников, скорее всего частная, все огорожено и только там, где идет тропа, был небольшой проход.

Подъем на хребет занял примерно полчаса, но был довольно крутой и сил потребовал прилично. Наверху открылась неимоверно красивая панорама.

Я немного отдохнула и отправилась дальше, ориентиром была г.Лапата. Примерно через час я подошла к ее подножью.

Так как мой маршрут уже двигался к окончанию, то я не особо рассчитывала на особенные красоты. Но Крымские горы не отпускали своей красотой до самого конца. Гора Лапата и подход к с.Зеленогорье доставили немало минут восхищения.

Чтобы спуститься до села и дойти до гостевого дома потребовалось часа полтора. Гостевой дом «Золотой Теленок» приятно удивил. Уютная территория в экостиле, отдельные комнаты со своими террасами. Очень приветливые администраторы, супружеская пара. Как меня вкусно, по-домашнему кормили! Это как раз такое место, куда хочется вернуться и пожить не одну ночь, а хотя бы несколько дней. Даже моя грязная и мокрая палатка не вызвала никаких нареканий. Правда, я предварительно спросила разрешение, чтобы повесить сушить это нелицеприятное хозяйство.

Сам поселок тоже произвел приятное впечатление. Хорошие дома, красивая природа. Но больше всего меня поразил Музей языков мира. Мои управляющие настоятельно порекомендовали туда сходить, я и пошла. Сказать, что этот музей — бомба, не сказать ничего. Это частный музей, экспозиции которого сделаны с такой любовью и творчеством! Я залипла там, как ребенок. А восторг перед организаторами я испытываю до сих пор. Вы можете познакомиться с ним на сайте www.linguaworld.org Мне понравилось, как в одном из отзывов было написано, что посещение музея вызывает «грандиозное душевное послевкусие». Эти слова точно описывают мои чувства.

Место — обязательное к посещению!

После музея я сходила в местный магазинчик. Увидела скудный, как всегда, ассортимент. Тут ко мне вышел хозяин. Я посетовала, что мне хотелось бы йогурта купить и что-нибудь для бутербродов в дорогу, но у них совсем нет выбора. Тут хозяин говорит: «Да зачем Вам йогурт! У нас домашний мацони есть!» Вынес мне пол-литровую баночку вкуснейшего мацони, жена его вынесла поднос вкусных теплых домашних пирожков размером с лапоть и домашней пахлавы. Так что я вышла из магазина с горой вкусняшек и, не выдержав аромата пирожков, прямо по дороге съела один с вишней. Вкусно так, что ум отъесть можно!

Итак, моя авантюра все ближе к завершению. На следующий день осталось дойти до моря в п.Морское. Немного грустно.

Итог дня: 16,4 км за 6,5 часов, набор высоты 739м

Окончание следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top