ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО (Часть 4. Ледник Мармолада со стороны озера Федайа) - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО (Часть 4. Ледник Мармолада со стороны озера Федайа)

ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО (Часть 4. Ледник Мармолада со стороны озера Федайа)

Начало здесь.

Часть 4. Ледник Мармолада со стороны озера Федайа.

 

На автомобиле: Claut — Lago Fedaia – Rifugio Dolomia — Claut — 97 км х 2

Канатная дорога: Lago Fedaia (2074 м) – Pian dei Fiacconi (2626 м)

Пешеходная часть: Rifuggio Pian dei Fiacconi (2626 м) – Rifuggio Capanna al Ghiacciaio (2700 м)

Как и полагается в горах, прежде, чем куда-то отправляться, хорошо бы заглянуть в прогноз погоды. Стараюсь это делать. Так как для меня вполне нормально для однодневной поездки отъезжать от апартаментов на расстояние в радиусе 150 км, а погода в горах на таких расстояниях может отличаться кардинально, то часто удается найти место с наиболее благоприятным прогнозом. В этот день, кроме прогноза, выбор был обусловлен еще и предыдущим трэш-днем.

Я решила поехать к самой высокой вершине Доломитовых Альп — Мармоладе (Marmolada, 3343 м). В одну из своих поездок я к ней забиралась, но с южной стороны. В тот раз поездка мне очень понравилась и запомнилась. А в этот раз решила подъехать со стороны озера Федайа (Lago Fedaia). Ходить там много не придется, а поэтому, в случае плохой погоды можно быстро спуститься на канатной дороге.

Ехать около 100 км. Проехав вдоль озера, я не остановилась на его северном берегу, а переехала через плотину. Там находятся несколько не очень больших бесплатных парковок, местечко для своей машинки мне удалось найти без труда.

Здесь же находится музей Museo della Grande Guerra. В Италии почти не встретишь музеев, памятников и т. д о Второй мировой войне, зато о Первой очень даже много. Я читала об этом музее, меня он не очень заинтересовал, да и расписание его работы было какое-то не совсем удобное. Поэтому я сразу направилась к канатной дороге, чтобы подняться к леднику Мармолада. Билет туда-обратно стоил 10 евро.

Как оказалось, подъем на этой канатке тот еще атракцион. Заходишь в маленькую стоячую кабинку по одному-два человека и так поднимаешься.

Зато в отличие от кресельной дороги, можешь крутиться во все стороны и любоваться красивейшими видами.

Подъем завершается у рифуджио Pian dei Fiacconi.

Несмотря на постоянно набегающие черные тучи, вид открывался очень красивый.

Но мне, как всегда надо выше и выше. От рифуджио начинается небольшая и несложная тропа к рифуджио Capanna al Ghiacciaio. От которого в свою очередь можно подняться прямо к леднику. Что я и сделала.

Кстати, в Италии я обычно пользуюсь топографическими платными картами.

Но, так как многие уже привыкли к maps.me, то я буду для демонстрации своих прогулок размещать скрины именно из этого ресурса (смотрите выше).

Если вы решитесь сюда приехать и будет хорошая погода, обязательно поднимитесь к этому рифуджио. Перед вами как на ладони откроется великолепный вид на массивы Sassolungo и Sella. У меня на фото оказалась только Sella, а Sassolungo только на видео.

Но Sella просто великолепна, а ее остроконечная пирамидальная вершина Piz Boe (3152 м) в этот момент стала предметом моей вожделенной мечты. Но тогда, сидя на скамейке, развернутой в сторону панорамы и наслаждаясь горячим чаем с душицей, я даже подумать не могла, что ровно через три года моя мечта осуществится, и я буду стоять на самом кончике той пирамиды и весь мир на 360 градусов будет под моими ногами.

Отдохнув, я поднялась еще немного поближе к леднику. Очень заметно, насколько ледник постепенно отступает, обнажая скалы, белые и гладкие, отполированные ледником на протяжении столетий.

Пока я поднималась, вдруг налетели черные тучи, резко потемнело, поднялся сильный пронизывающий ветер, и начался холодный дождь, больше похожий на мокрый снег. Я поняла, что пора эвакуироваться вниз. Добежав до рифуджио Pian dei Fiacconi, я так продрогла, что ни на секунду не сомневаясь, заскочила в ресторанчик в рифуджио, тем более, что время было как раз обеденное. Горячий ароматный гуляш был как нельзя кстати.

Согревшись и подкрепившись, обратная дорога в качающейся стоячей кабинке не показалась такой уж холодной, да и дождь закончился и даже выглянуло солнышко. Но меня ведь нельзя так дразнить. Раз распогодилось, то и домой ехать необязательно. Я переехала к противоположному восточному краю озера и остановилась на парковочке.

Мне захотелось подняться к рифуджио Padon, чтобы с противоположной стороны долины сделать фото ледника Мармолада. Судя по карте, подниматься туда минут 40. Тропа, хоть и с набором высоты, но несложная, ее можно назвать даже дорогой. Я дошла почти до рифуджио, по крайней мере я его уже видела впереди, но вдруг погода опять испортилась. Где-то загрохотал гром, сначала вроде вдалеке, но его раскаты быстро приближались. Так и не дойдя до рифуджио, я развернулась и быстро начала спускаться к машине. Последние метры уже бежала под сильным дождем, который хоть и припустил, но все же меня жалел, потому что как только я захлопнула за собой дверь машины, он так обрушил всю свою силу, что за потоками воды не было ничего видно, а гром с молниями грохотал прямо над головой. Чтобы ехать в этом светопредставлении, не было и речи. Но ждать долго не пришлось. Не более, чем через полчаса ливень довольно ослаб, дворники стали справляться и я потихоньку отправилась домой.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top