ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО (Часть 4. Ледник Мармолада со стороны озера Федайа)
Часть 4. Ледник Мармолада со стороны озера Федайа.
На автомобиле: Claut — Lago Fedaia – Rifugio Dolomia — Claut — 97 км х 2
Канатная дорога: Lago Fedaia (2074 м) – Pian dei Fiacconi (2626 м)
Пешеходная часть: Rifuggio Pian dei Fiacconi (2626 м) – Rifuggio Capanna al Ghiacciaio (2700 м)
Как и полагается в горах, прежде, чем куда-то отправляться, хорошо бы заглянуть в прогноз погоды. Стараюсь это делать. Так как для меня вполне нормально для однодневной поездки отъезжать от апартаментов на расстояние в радиусе 150 км, а погода в горах на таких расстояниях может отличаться кардинально, то часто удается найти место с наиболее благоприятным прогнозом. В этот день, кроме прогноза, выбор был обусловлен еще и предыдущим трэш-днем.
Я решила поехать к самой высокой вершине Доломитовых Альп — Мармоладе (Marmolada, 3343 м). В одну из своих поездок я к ней забиралась, но с южной стороны. В тот раз поездка мне очень понравилась и запомнилась. А в этот раз решила подъехать со стороны озера Федайа (Lago Fedaia). Ходить там много не придется, а поэтому, в случае плохой погоды можно быстро спуститься на канатной дороге.
Ехать около 100 км. Проехав вдоль озера, я не остановилась на его северном берегу, а переехала через плотину. Там находятся несколько не очень больших бесплатных парковок, местечко для своей машинки мне удалось найти без труда.
Здесь же находится музей Museo della Grande Guerra. В Италии почти не встретишь музеев, памятников и т. д о Второй мировой войне, зато о Первой очень даже много. Я читала об этом музее, меня он не очень заинтересовал, да и расписание его работы было какое-то не совсем удобное. Поэтому я сразу направилась к канатной дороге, чтобы подняться к леднику Мармолада. Билет туда-обратно стоил 10 евро.
Как оказалось, подъем на этой канатке тот еще атракцион. Заходишь в маленькую стоячую кабинку по одному-два человека и так поднимаешься.
Зато в отличие от кресельной дороги, можешь крутиться во все стороны и любоваться красивейшими видами.
Подъем завершается у рифуджио Pian dei Fiacconi.
Несмотря на постоянно набегающие черные тучи, вид открывался очень красивый.
Но мне, как всегда надо выше и выше. От рифуджио начинается небольшая и несложная тропа к рифуджио Capanna al Ghiacciaio. От которого в свою очередь можно подняться прямо к леднику. Что я и сделала.
Кстати, в Италии я обычно пользуюсь топографическими платными картами.
Но, так как многие уже привыкли к maps.me, то я буду для демонстрации своих прогулок размещать скрины именно из этого ресурса (смотрите выше).
Если вы решитесь сюда приехать и будет хорошая погода, обязательно поднимитесь к этому рифуджио. Перед вами как на ладони откроется великолепный вид на массивы Sassolungo и Sella. У меня на фото оказалась только Sella, а Sassolungo только на видео.
Но Sella просто великолепна, а ее остроконечная пирамидальная вершина Piz Boe (3152 м) в этот момент стала предметом моей вожделенной мечты. Но тогда, сидя на скамейке, развернутой в сторону панорамы и наслаждаясь горячим чаем с душицей, я даже подумать не могла, что ровно через три года моя мечта осуществится, и я буду стоять на самом кончике той пирамиды и весь мир на 360 градусов будет под моими ногами.
Отдохнув, я поднялась еще немного поближе к леднику. Очень заметно, насколько ледник постепенно отступает, обнажая скалы, белые и гладкие, отполированные ледником на протяжении столетий.
Пока я поднималась, вдруг налетели черные тучи, резко потемнело, поднялся сильный пронизывающий ветер, и начался холодный дождь, больше похожий на мокрый снег. Я поняла, что пора эвакуироваться вниз. Добежав до рифуджио Pian dei Fiacconi, я так продрогла, что ни на секунду не сомневаясь, заскочила в ресторанчик в рифуджио, тем более, что время было как раз обеденное. Горячий ароматный гуляш был как нельзя кстати.
Согревшись и подкрепившись, обратная дорога в качающейся стоячей кабинке не показалась такой уж холодной, да и дождь закончился и даже выглянуло солнышко. Но меня ведь нельзя так дразнить. Раз распогодилось, то и домой ехать необязательно. Я переехала к противоположному восточному краю озера и остановилась на парковочке.
Мне захотелось подняться к рифуджио Padon, чтобы с противоположной стороны долины сделать фото ледника Мармолада. Судя по карте, подниматься туда минут 40. Тропа, хоть и с набором высоты, но несложная, ее можно назвать даже дорогой. Я дошла почти до рифуджио, по крайней мере я его уже видела впереди, но вдруг погода опять испортилась. Где-то загрохотал гром, сначала вроде вдалеке, но его раскаты быстро приближались. Так и не дойдя до рифуджио, я развернулась и быстро начала спускаться к машине. Последние метры уже бежала под сильным дождем, который хоть и припустил, но все же меня жалел, потому что как только я захлопнула за собой дверь машины, он так обрушил всю свою силу, что за потоками воды не было ничего видно, а гром с молниями грохотал прямо над головой. Чтобы ехать в этом светопредставлении, не было и речи. Но ждать долго не пришлось. Не более, чем через полчаса ливень довольно ослаб, дворники стали справляться и я потихоньку отправилась домой.