ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 1. Иркутск). - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 1. Иркутск).

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 1. Иркутск).

Начало здесь.

День 1. Иркутск.

Итак, я в Пулково. Пройден контроль. Рюкзак сдан в багаж.

По своей многолетней традиции в зале ожидания сижу с чашечкой каппучино. Обычно сажусь за столик у окна с видом на летное поле. В этот раз мне достался один единственный свободный столик под лестницей. Весь аэропорт забит людьми. Много отложенных рейсов, но мой на Иркутск пока готовится по расписанию.

Я не верю своей удаче. Но еще очень хотелось приземлиться в аэропорту назначения, а не где-нибудь в Новосибирске.

Шестичасовой полет прошел прекрасно. Летела самолетом Аэрофлота, обслуживание замечательное, очень следили, чтобы в процессе полета пассажиры не снимали маски. Во все предыдущие мои пандемийные полеты контроль за этим был не такой пристальный.

Чем ближе мы приближались к Иркутску, тем тревожнее становился внизу в иллюминаторе пейзаж. Он просто скрылся под серо-белой пеленой не то облаков, не то дыма, не то тумана. Тем не менее, приземлились мы в Иркутске и точно по расписанию. Я выдохнула, с первой свой задачей — добраться до Иркутска, я справилась.

Выйдя из самолета, глубоко вдохнула воздух. Нет, дымом не пахнет. Но все вокруг было в пелене тумана. Причем он не был влажным, как обычный туман, а больше походил на дымку, хотя и без запаха.

Аэропорт Иркутска находится чуть ли не в самом городе, очень близко. Я заранее решила, что не буду тратить время на изучение общественного транспорта, а буду передвигаться по городу на такси. Слишком много надо было успеть за один неполный день. Такси в любом регионе намного дешевле, чем в Москве и Питере, все мобильные приложения в Иркутске работают хорошо.

Для ночевки в городе я забронировала хостел с милым названием «Рукавичка». Но забронировала отдельный номер, со своим туалетом и общим душем. Выбор был обусловлен местом — в самом центре города, на пешеходной ул.Урицкого, и невысокой ценой, 1770 руб с завтраком.

Для заселения было еще довольно рано, поэтому я оставила рюкзак у дежурной, а сама отправилась в администрацию национального парка, который находится по адресу: ул.Байкальская, д.291Б.
В администрации никаких новых вводных не появилось. Мне выдали пропуск на ББТ, на юг Ольхона, а также ваучер в турприют на мысе Большой Кадильный. Еще раз предупредили про закрытие пешего маршрута по КБЖД и гуляющих там медведей.

Кстати, по поводу медведей. Когда я позвонила сыну, сказать, что благополучно долетела до Иркутска, он посетовал, что не догадался дать мне свисток, который покупал для своей поездки в Заполярье на Кольский полуостров. У ребят тогда было много приспособлений для отпугивания медведей: файеры, сирена, что-то еще и, в том числе, свистки. Слава богу, они тогда медведей не встретили.

Сначала я сыну ответила, что меня на маршрут не выпускают, поэтому свисток и не понадобится. Затем задумалась… Свисток карман не тянет… Зашла в первый попавшийся спортивный магазин и купила свисток! Причем выбрала самый дорогой. Ну так… чтоб свистнуть наверняка.

Вернувшись в хостел, заселилась в свой номер. Номер очень скромный, маленький, не блещущий чистотой. Но это мелочи, самая большая неприятность крылась в глубине матраса. Все пружины торчали почти наружу и своими железками впивались тело. Пришлось все одеяла стелить сверху матраса, а спать под простынкой. Хорошо, что было довольно тепло. При всей моей неприхотливости, данный факт реально доставил неудобства. Также оказалось, что основной контингент хостела — не туристы, а торговцы с центрального рынка, который находится в пешей доступности. Вечером на кухне они попивали водочку до глубокой ночи. Правда, за исключением этого факта, в хостеле было довольно спокойно.

Немного передохнув, я отправилась на знакомство с Иркутском. Моим гидом, как обычно, стал izi.travel. Прогулок по Иркутску и по музеям города в этом приложении можно найти великое множество, на любой вкус. Мое время было ограничено, поэтому для начала прогулки выбрала Нижнюю набережную, а затем прошлась по историческому центру.

Как только я дошла до набережной Ангары, я в нее влюбилась. Очень было жаль, что дымка не позволяла насладиться ее красотой в полной мере, но мощь этой реки ощущалась прекрасно.

От набережной сделала небольшой крюк к Свято-Троицкому храму. Несмотря на то, что в нитку экскурсии этот храм не входил, я до него дошла. Очень уж хотелось посмотреть на его архитектуру в стиле барокко, которая с момента постройки в середине 18 века не претерпела, как говорят, больших изменений.

От храма я вернулась на набережную прямо к Ангарскому мосту. С 2011 года он называется «Глазковский». Мост был построен в 1936 году и мне показался очень фотогеничным и современным.

Подойдя к самой кромке воды, можно видеть, насколько у Ангары быстрое течение и прозрачная вода.

Пройдя под мостом я пошла по Цесовской набережной.

Довольно быстро уткнулась в забор и строительную площадку. Вся набережная застраивается новыми домами. Меня данный факт расстроил. Я являюсь сторонником того, чтобы набережные в городах не застраивались так близко. Я за то, чтобы это были места исключительно для отдыха всех жителей и гостей города. Но, часто градостроители думают иначе.
Хотя именно об Иркутске я услышала другое мнение и, кстати, от коренного иркутянина. Позже, на Ольхоне, в один из дней я добиралась от паромной переправы до Хужира на хлебовозке. За долгую дорогу-трясучку мы с водителем, довольно молодым мужчиной лет 38, поговорили на разные темы. В том числе и об Иркутске. Я затронула вопрос о застройке набережных.

А он мне возразил: «Знаете, а мне нравится. Ведь набережные не просто застраивают, а и облагораживают. Там были такие развалины! А теперь — красивые дома и зоны для прогулок, и не только для жителей этих комплексов. Я как-то гулял с детьми, мне очень понравилось. И вообще не только город меняется в лучшую сторону, но и люди. Стали добрее, спокойнее, больше улыбаются. Я вырос в рабочем районе, видел разное время и вижу, как все меняется. Да, и сейчас жить не просто, но уже нет той прежней безнадеги.»

Итак, вернемся на набережную. Поскольку гулять по строительной площадке невозможно, я свернула на улицу Гаврилова и затем повернула по направлению к центру.

Основные достопримечательности исторического центра находятся между ул.Ленина и ул.Сухэ-Батора.
От памятника генералу Белобородову, на террасу над набережной поднимается лестница. С этой видовой площадки открывается прекрасный вид на Ангару. Но в день моей прогулки все было затянуто дымкой. Даже солнце не могло пробиться через этот туман и выглядело мутным пятном.

Это место считается местом основания г.Иркутска. Его история начинается с 1661года, когда «боярским сыном» Яковом Похабовым был построен небольшой острог. Теперь на Нижней набережной, на месте бывшего острога стоит памятник Якову Похабову и его казакам.

С площадки очень красиво смотрится собор Богоявления. Он ведет свою историю с 1693 года и был построен за стенами острога в том числе для того, чтобы исполнять миссию обращения «неверных» в православие. Отсюда и его название. Сейчас его нарядный вид мало соответствует историческому облику, слишком за свою историю он много претерпел: пожар, землетрясение, революцию, множество перестроек, в советское время здесь были кондитерский цех и общежитие. Но с 2002 года это вновь действующий православный храм, к тому же очень красивый и праздничный.

Спустившись с террасы и пройдя по аллее, я попала на площадь перед Администрацией области. Перед ней находится мемориальный комплекс с Вечным огнем.

Слева от мемориала находится одна из первых построек Иркутского острога — Спасская церковь.

Удивляешься, когда читаешь историю таких объектов. Как можно было додуматься устроить в таком месте коммунальные квартиры или сапожную мастерскую? Непонятно. Остается только надеяться, что такое не повторится.

Когда исследовали фундамент храма в начале двухтысячных годов, археологами были обнаружены останки 400 человек, датируемые концом 17-го, начала 18-го веков. Это были первые иркутяне. Они захоронены сейчас под памятной часовней, построенной в виде крипты у южной стены храма.

А рядом со входом в храм установлена скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».

Моя прогулка подходила к завершению. Внимание привлек католический костел.

Мне было непонятно, как сочетается Сибирь и римско-католическая церковь. Но оказалось, всему есть объяснение. Он был построен в конце 19 века на частные пожертвования, в том числе ссыльных участников польского восстания 1861-1863 годов. В народе его так и называют — Польский. Сейчас в костеле проводят как богослужения, так и проходят органные концерты Иркутской филармонии.

Затем я немного отдохнула у главного фонтана города в сквере имени Кирова.

Затем купила напротив в супермаркете кое-какие продукты и отправилась в хостел. Пора готовиться к следующему дню и отдыхать.

План на следующий день был довольно призрачным. Было понятно только одно — утром выезжаю на электричке к Байкалу. Я точно его увижу!

Но вот что делать дальше…?

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top