МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (Балаклава.) - Еду Иду Куда Хочу skip to Main Content
МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (Балаклава.)

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (Балаклава.)

Начало здесь.

Балаклава.

 

До Симферополя я добиралась Уральскими авиалиниями. Самолет задержался на 1 час и приземлился часов в 6 вечера. Очень понравился аэропорт — новый, светлый и очень современный.

До отлета я решала, как добираться до Балаклавы. Изучала и автобусы, и поезда. По деньгам общественный транспорт выходит очень дешево, но из-за того, что я прилетала вечером, с учетом пересадок, а также перерывов в расписании, я добралась бы до места глубокой ночью. Поэтому решила ехать на такси. Если нанимать такси прямо в аэропорту, то есть вероятность заплатить дороже. Поэтому заказывала заранее через один из многочисленных сайтов. Конечно, все сайты в Крыму — это просто агрегаторы, у них нет никаких собственных автопарков, как они пишут. Цены примерно одинаковые. Я купилась на одном из сайтов на дешевые цены экономкласса — всего за 1080 руб. Но во время заказа мне сказали, что экономкласса больше нет и есть только комфорт- за 1600руб.

Я в шутку спросила:

— То есть машины экономкласса, а цены — комфорт?

Не думала, что попаду в точку, диспетчер смутилась и стала оправдываться:

— Что Вы! У нас все машины хорошие, с кондиционерами! Поедете за 1500?

— Ну, раз с кондиционером, то поеду, — согласилась я, ведь я уже сделала несколько звонков и в других местах было еще дороже. Цены выросли у всех сразу после закрытия границ с Турцией.

Надо отдать должное, если заказываешь такси из аэропорта заранее, а рейс задерживается, то ожидание на стоимость не влияет. Так и мое такси меня дождалось совершенно бесплатно. Ждал меня крутой мерседес, правда, примерно моего возраста. «Кондиционеров» у него было целых четыре, два впереди и два сзади. Открывать и закрывать их можно было как захочешь: поменьше, побольше… Только температуру не отрегулировать, так как у окошек такой функции нет. Зато водитель был классный, проговорили всю дорогу.

Дорога до Балаклавы прекрасная, только у самого города шли строительно-ремонтные работы. Вдалеке виднелись горы, я вглядывалась в эту даль и думала, что скоро там окажусь, немного волновалась, чем же обернется моя авантюра.

В Балаклаве я остановилась в небольшом отеле «Рыбацкая слобода». Бронировала через букинг. У них же есть и хостел. Но мне хотелось начать отпуск с комфортом. Хотя комфорт был весьма условным. У меня был дешевый номер без окна, заплатила 3900 за две ночи. С окном стоимость дороже почти в два раза. Зато в двух шагах от центральной части набережной.

Ужинала я в кафе «Жемчужина», в которое от отеля была скидка. Цены по всей набережной астрономические, но я позволила себе даже бокал вина, так как не только отпуск начинался, но и в этот день был день рожденье сына. Это нормальные мамы празднуют день рожденье детей вместе с ними, а «matta la testa» непонятно где, с рюкзаком в обнимку.

На следующий день я была первым посетителем в том же кафе, чтобы позавтракать. В очередной раз удивилась ценам.

В Балаклаве я никогда не была, поэтому хотелось погулять по городку, осмотреть достопримечательности и таким образом войти в отпускной ритм.

Сначала отправилась на противоположный берег бухты, где располагается Военно-исторический музей фортификационых сооружений, который по-простому называют музеем подводных лодок. Это упрощение неправильное, никаких подводных лодок там нет. В настоящее время готовится одна лодка для размещения в музее, но пока лодок никаких нет. Музей — это огромный комплекс именно фортификационных сооружений, построенный в конце пятидесятых годов прошлого столетия в разгар холодной войны между СССР и США. Я не буду пересказывать историю этого комплекса, доступную для прочтения в интернете, я просто порекомендую его посетить. Мне очень понравилось. Особенно впечатлила имитация взрыва в тоннеле. Очень неприятно и страшно, я аж присела. Не представляю, что человек чувствует, когда такое происходит в реальности.

Взрослый билет с аудиогидом стоит 700 руб, пенсионерам 300 руб. Я вспомнила о своем пенсионном удостоверении только к вечеру, все никак не привыкну к пенсионным благам.

Из Музея я вернулась на основную набережную и отправилась к развалинам генуэзской крепости Чембало.

Прежде, чем подниматься к крепости, я завернула к видовым площадкам у маяка. Здесь я уже окончательно почувствовала себя в отпуске. Вот оно море, солнце и просторы.

Я знала, что май — время цветения маков. Но то, что это так красиво, я даже не предполагала. А сколько цветов меня ждет впереди!

От видовых площадок я стала подниматься к крепости. Здесь уже было довольно много народа, несмотря на то, что тропинка довольно крутая. Сама крепость может и не впечатляла, но те виды на город и море, которые открывались сверху, завораживали.

Разглядела я и начало моего Пути. Видите ворота и стрелочка на тропу?

Вернувшись в город я купила в пекарне кусок пирога в дорогу на следующий день и поискала какую-нибудь кофейню. Забегу вперед, но на протяжении всего отпуска была какая-то проблема выпить хороший кофе. Его просто не было. Максимум заварят в турке кофе посредственного качества. Но в Балаклаве все было по-другому. Я увидела вывеску c логотипом Illi, моего любимого итальянского кофе, которое по причине его дороговизны в России, я возила из Италии по пол чемодана.

Кофейня оказалась совершенно необычной, авторской. И находится она в одном помещении с частным маленьким Музеем истории Балаклавы, который представляет собой небольшой зал с артефактами Крымской войны. Совершенно увлеченный экскурсовод (я так поняла, что он и директор этого музея). К сожалению, на всю экскурсию я не попала, застала только самый конец. Но, действительно, интересно. Все экспонаты оригинальные, много чего можно потрогать руками, разглядеть. Когда нет экскурсии, то можно просто выпить прекрасный, с оригинальными добавками кофе, что я и сделала.

Итак, пройдет ночь и мне выходить на маршрут. Внутри, где-то в желудке я чувствовала пустоту, знаете, как перед экзаменом? Только перед экзаменом хотелось момент истины оттянуть на подальше, а мне наоборот, хотелось, чтобы ночь скорее прошла. Будильник завела на 5 часов утра.

Находила за время прогулки 7 км.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top